通知公告更多>>
网上服务
联系我们
局长信箱
yzmjzz@163.com
投稿信箱
yzmjzz@163.com
举报信箱
yzmjzz@163.com
业务信箱
yzmjzz@163.com
   当前位置: 首页 > 信息荟萃
浙江:金华社会组织成新帮手
2017-10-13
 

本报记者 苗露 通讯员 邵顺能

哪里有需要,哪里就有社会组织。这句话,在金华不仅仅是一句口号。不管是社区空巢老人的照护、青少年的心理健康、退伍军人的再就业,抑或是基层党组织建设,都离不开社会组织的参与。

目前,金华全市经民政部门登记的社会组织达5084家,其中民办非企业单位2904家,社会团体2172家,基金会8家,备案的城乡社区社会组织超过1.7万家。将社会组织参与治理的领域覆盖到社会方方面面,逐步形成“重大事情合力办、应急事情专业办、公共事情商量办、基层事情自主办、行业事情自律办”的协同共治格局,是金华民政的一大特色。

汇社会组织之能

谋社会治理之力

金华市先后出台《关于加快建立现代社会组织体制规范社会组织发展的意见》《金华市社区社会组织备案管理办法》《关于加快推进社会组织参与社会治理的实施意见》《关于扶持培育社会组织发展的若干意见》等系列文件,规范社会组织的登记备案管理工作。

同时,该市设立社会组织服务创新园,为萌芽期、初创期社会组织提供政策指导、能力培训、资金扶持、场地支持等全方位的孵化服务。创新园已孵化培育社会组织73个,辐射带动1000多个社会组织参与公益服务,累计组织服务280场次,服务群众16万人次,每年在全市各地培育100个社会组织和100名公民个人参与社会治理的示范点。

大量的社会组织植根基层,活跃在城乡社区,为广大群众理性有序表达诉求和自我管理、自我服务提供载体,在促进社会和谐方面发挥了“调节器”“减压阀”作用。如在“五水共治”等工作中,社会组织纷纷行动,出台行业《治水护水自律条约》、承接“护水哨兵”志愿服务项目等;金华市网络经济矛盾纠纷调处中心去年全年受理咨询投诉共1021件,调处各类矛盾纠纷85件,为企业挽回经济损失300多万元。在应急救援方面,金华全市经登记的各类救援队伍成为了救灾救助的新生力量——义乌市紧急救援协会在丽水山体滑坡救援、浦江3名孩童失联、遂昌山体滑坡救援等突发事件中发挥了重要作用。

另外,在引导社会力量参与优抚服务方面,该市以项目化运作的方式,委托专业的社会组织承接优抚服务工作。去年就已经向13个社会组织购买服务,承接20个社区的社会化优抚服务工作内容。同时依托金华市8890便民服务中心平台、金华市慈善总会微慈善平台等载体,借力金华市爱国拥军促进会,为优抚对象提供更为便捷、高效、务实的优抚服务。目前,全市共2712人享受政府购买服务,先后服务3251人次。

在行业监管方面,金华建立跨部门协作的管理机制,构建社会组织自律、政府监管和社会监督“三位一体”监管体系。通过完善社会组织信用体系,将失信行为的社会组织纳入失信“黑名单”数据库向社会发布,整改到位前不得以社会组织或慈善组织名义开展活动,并被限制参加政府购买服务项目等资格。

服务创新园

成为党建有形阵地

2015年,全国社会组织党的建设工作座谈会在北京召开。经省委组织部推荐,金华市社会组织联合党委作为我省唯一的基层社会组织党组织代表参加会议。

在金华目前的社会组织中,党员人数达到了10045名。2013年底,金华市社会组织联合党委首创建筑面积3万平方米的社会组织服务创新园,常年为社会组织提供党务、场地、需求对接、公益活动等服务。目前,已入驻、联动创新园平台的社会组织党组织107个、党员1710名,其中新孵化的社会组织73个、党组织48个,辐射带动1000多个社会组织参与公益服务,累计组织服务2000余场次,服务群众20万人次。

园区围绕推动社会组织与党组织同孵化、共培育,通过联合建、挂靠建、临时建等三种途径提高党的组织覆盖。新社会组织党建一直由金华市委“两新”工委领导,联合党委在创新园下设办公室。日常管理由入园社会组织负责,工作人员由社会组织派出,日常工作经费由财政专项资金、政府购买服务经费、公益创投经费、社会组织活动经费拼盘组成。

创新园建立了一套独特的运作机制,比如工作例会机制、孵化“出壳”机制,还有激励评价机制。园区建立积分贡献评价制度,对社会组织及其党组织开展的服务活动,进行量化评分,评分结果作为考核评价(社会组织年检、评估和纳入承接政府职能转移资质社会组织推荐目录)的重要依据。

同时,依托创新园设立党建展示厅、党群服务室、社区居民课堂等38个功能室,向全市公益性社会组织免费开放,提供党组织活动、党员教育培训、党务办理、党群活动等40多项综合服务。针对社会组织普遍缺乏党务人才的实际,园区采取聘请专业党务工作者、指派党建指导员等形式,对社会组织党建工作进行指导及服务。

除此之外,创新园还开展了就业、助学、益暖、司法等方面的服务。如针对社区居民及老年人学习需求,园区开设书画、医学保健等5大门类40余门课程,直接培训服务居民12万人次。

机构与居家养老结合

调动社会力量

居家养老服务是金华民政的十方面民生实事之一。

2013年,在金东区试点“统分结合”居家养老模式并在全省召开推进会予以推广,全面推行“政府倡导、社区主体、社会资助、统分结合”的具有金华特色的居家养老模式。2015年起,在推行居家养老服务的基础上,依托8890便民服务平台建立虚拟养老服务援助系统,进一步拓展服务范围,丰富服务内容。通过整合家政、医疗、餐饮、维修等服务类企业和社会组织800余家服务资源,形成“淘宝式”目录菜单供老年人自行选择,服务内容涉及生活照料、家政服务、精神慰藉、康复护理20大类200项,涵盖了生活的方方面面,基本满足老年人居家养老的服务需求。

在推进居家养老和机构养老融合发展方面,金华加大养老机构建设力度,加快建设金华市江南老年公寓、兰溪市康体中心等一批养老机构。同时,各地积极引进专业的社会组织参与养老服务事业,推进社会化运营,建成社区嵌入式微型养老院或是区域型居家养老服务中心,内容从传统的就餐服务拓展到日托、助洁、助浴、护理等方面。

在社会组织服务创新(孵化)园中,培育孵化居家养老服务类社会组织275家,人员906名;开展公益创投,扶持“老少e家”“爱老公益超市”等为老公益项目70余个,开展为老服务9万余次,服务内容包括看望照护、家政服务、家电维修、司法援助等。永康、东阳、武义等地开展“银色人才志愿”行动和“独居老人暖巢行动”,对辖区内的高龄、独居老年人,由志愿者一对一结对帮扶。

 

来源浙江老年报

【打印页面】  【关闭页面】